Главная страница / Новости / Открытие Мультимедиа Арт Музея /

Открытие Мультимедиа Арт Музея

В субботу 9 октября, после пятилетней реконструкции Мультимедиа Арт Музей открыл свои двери для посетителей.
В Москве появился музей, который не отстает от центральных европейских выставочных центров!

После реконструкции выставочные площади здания увеличились с 600 до 2,5 тыс. квадратных метров, семь этажей, наверх можно подняться на огромном лифте, а затем по спиральной лестнице спускаться вниз. Экспозиции располагаются и в залах, и на стенах вдоль лестницы.

Постоянной экспозиции в новом музее не предусмотрено, в том числе и потому, что основная часть коллекции— это фото- и видеоматериалы, не предназначенные для длительного экспонирования.

Кроме 2,5 тыс. квадратных метров, отведенных под выставочное пространство, в новом МАММ еще 6,5 тыс. метров площади. На них разместились фотолаборатория, студия для детей Школы Родченко, реставрационная мастерская, которой отдано «царское помещение», залы для кинопоказов и музыкальных перформансов, творческие лаборатории и так далее. В ближайших планах— магазин с книгами по фотографии и искусству, дизайнерский магазин, библиотека, чайная и кафетерий.

По мероприятиям планы МАММ тоже впечатляют: с 9 вечера, после окончания работы выставок, обещают кинопоказы и заседания музыкального дискуссионного клуба, каждый понедельник, когда музей как выставочная площадка будет закрыт, он будет работать как танцевальный клуб. «Ночь в музее» до 4 утра МАММ будет проводить ежемесячно: Свиблова обещает, что для посетителей-полуночников художники каждый раз будут готовить сюрпризы— арт-объекты можно будет встретить в самых неожиданных «уголках и закоулках» здания.

МАММ открылся сразу тремя довольно разными выставками. Самый большой проект «Флюксус: поживем— увидим…» — как раз одна из иллюстраций той самой «актуальности» музея. Флюксус— движение из 60-х, стремившееся уйти от традиционных форм искусства, смешать арт и жизнь, обыденное и непонятное, находящее истинное произведение искусства не в конечном результате, а в самом процессе его создания. Вторая выставка посвящена отмечаемому в этом году 70-летию Иосифа Бродского. Название третьей экспозиции: «Избранное из фондов музея „Московский дом фотографии“».

В конце вечера на первом этаже состоялся перформанс, главной темой которого было рождение музыки. Сотрудники нового музея под предводительством знаменитого французского художника Бена Вотье  разбивали скрипку, шуршали фантиками от конфет, показывали, как звучит разворачивающаяся газета, которую для начала туго свернули, слушали звук льющейся воды, забивали в клавиши пианино гвозди.

Вернуться назад


Понравилось? Расскажи друзьям!